游泳趣事

吳溢源

 

 

 

 

 

澳洲是一美麗島國,由於四面環海得天獨厚,沙灘處處可見,風景更加美麗怡人,每年酷熱夏季來臨之際,吸引著大眾不同年齡,尤其年輕的青少年們都會一窩蜂湧進海灘避暑弄潮。澳洲國民自小孩一歲開始便學習游泳,至上小學及中學時游泳更是必選科目。

 

游泳池在各地區均有設立,而且設備極具規模。在各式各樣運動項目之中,游泳是較為均衡的一項運動,不論男女老幼都適宜。假如對游泳有濃厚興趣及深諳水性的人,這門技能將跟隨著一生受益無窮。

 

游泳對身體增強抗體免疫力、心臟、肺臟功能有莫大裨益。尤其是游泳是全身挪動,對於減肥效果顯著,而這項運動時刻都可以在海灘或游泳池鍛鍊,而無需其他機器輔助。所須要費用相對比其他運動便宜得多,可謂低消費、高享受。

 

游泳亦是一項求生技能的其中一種,很多時我們出外旅遊,亦會有機會乘船遊覽觀光,萬一船隻翻沉遇溺,如熟悉水性的話,起碼還有一線生機。

 

現今有很多世界級游泳選手,都選擇在澳洲鍛鍊培訓。而澳洲本土男女游泳健將,之所以能在世界級游泳賽事佔有一席之地,更取得顯著成功,全因為澳洲孩童十之八九自小學習游泳,在天時、地利、人和底下豈能不卓然有成嗎?

 

游泳這項技能說易非易、說難非難,為什麼這樣說呢 ?因為在游泳池裡可以看見千奇百怪、五花八門的運動者,有的是初學,有的是懂得一點皮毛,有的是一知半解,有的是游泳高手。總而言之想要學習游泳並在水池中來去自如的話,首先要學識在水中憋氣,然後才學習游泳姿態,如自由式;手腳一定要配合節奏才能游得輕鬆,口、鼻利用轉身浮出水面的剎那吸氣,轉回水中時噴出,假如發現換氣不暢,那就是手腳節奏不對,若配合得宜,則在水中游泳有如在陸上行走般暢通。

 

敝人在家鄉時亦算是游泳愛好者,來到這新鄉後,因陪伴兒子到游泳池學習游泳,才真正領略到游泳真諦。從前所學到的只是一點點皮毛,就在那時開始便多加留意教練指導的游泳姿態勤加練習。如今我可以說;游泳是我日常生活的一部分,今年這個冬天不太冷。在整個冬季節、氣溫在攝氏七、八度之間,每朝九時在室外泳池冬泳半個小時後,身體頓時感覺精力充沛,頭腦靈敏。這樣意想不到的收獲,用金錢亦沒法買到。

 

游泳這門技術絕不容許誇大及逞強,落水便可見真章,平時我們在泳池看到,有些人在水中游走來回瀟灑自如,這並非一朝一夕,而是經過時間鍛練的成果。況且這項運動適合於「老少咸宜」。尤其是老年人,多些到泳池走動,培養對游泳的興趣與熱情,在剩餘的垂暮之年、人生旅程當中添加一份朝氣,生病機會必定大大減少,亦算是此生無悔吧!。

 

 

 

吳溢源

二零一五年九月八日初秋澳大利亞,墨爾本Melbourne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***投稿電郵請寄***

Bi vở & hnh ảnh xin gởi về Ban Phụ Trch KHAIMINH.ORG

 

VanNgheGiaiTri@KhaiMinh.org

 

 

 

 

 

啓明网站 | Copyright 2004 Present KHAIMINH.ORG | WebsiteDisclaimer