越南芽莊福建會館

 

 

 

越南芽莊福建幫眾弟子合影

 

Photography by Hiep V. Vuong

 

 

 

 

 

越南芽莊福建人不多現尚有十五戶。芽莊福建人其實是閩南人因大部分閩僑是從福建省南部各市縣泉州晉江安溪南安廈門移民來越南。閩南話跟台語大部分相似。

 

芽莊福建人主要是前世紀五十至六十年代從西貢堤岸來芽莊謀生。生意主要行業是買賣汽車零件,在國路一號路含有各信商: 合順興,協發,協成,金成,順成,永興,進成,金合豐,白安然… 行業是買賣食品雜貨在獨立街與陳貴甲街含有: 華華,德興,裕興…

 

芽莊福建人在芽莊謀生團結一致成立福建幫,與芽莊海南,廣東,潮州並肩合成四大幫建立啓明中學,輔助貧窮家戶,積極于社會慈善活動。自一九七五年南越變色,上述各信商陸續移民到澳美加, 芽莊福建人本來不多現剩下只有十五家。

 

福建幫原有福建義祠在同帝的韓國三岔路,福建義祠由芽莊閩僑建立于一九六七年。經過四十多年祠堂已破舊損壞,塌陷嚴重。福建幫眾弟子憂心忡忡,不應坐視由旅澳林宜龍(協發信商),芽莊王永聯,王永協全力以赴籌劃重修祠堂,建關聖帝君祭祀殿,建立福建會館。建修工程資金來源由芽莊福建幫基金加上海外芽莊閩僑与芽莊市福建幫眾弟子熱心踊躍捐款。

 

今年九月福建會館的閩僑公祠與關聖帝君殿經過六個月建立終于落成了。海南幫廣東幫與各貴賓應邀蒞臨慶賀,匯集熱鬧的氣氛使福建會館仿佛重尋囘四十多年前的輝煌燦爛時光。

 

 

越南芽莊福建會館弟子王永協

已丑年九月

 

 

 

 

 

 

 

(1) 閩僑公祠落成祭拜典禮

 

 

 

(2) 關聖帝君殿

 

 

 

(3) 福建幫與海南幫,廣東幫合影

 

 

 

 

 

 

请阅读王永协作品 *  Xin mời đọc một số tác phẩm cuả Vương Vĩnh Hiệp. 

 

 

 

 

***  投稿電郵請寄 ***

Bài vở & h́nh ảnh xin gởi về Ban Phụ Trách KHAIMINH.ORG

 

VanNgheGiaiTri@KhaiMinh.org

 

 

 

啓明网站  |  Copyright © 2009 KHAIMINH.ORG  |  Website Disclaimer