MỪNG LỄ PHỤ THÂN

HAPPY  FATHER’S  DAY

2006

 

 

 

Photography by Hiep Vinh Vuong

 

 

 

请阅读王永协作品 *  Xin mời đọc một số tác phẩm cuả Vương vĩnh Hiệp. 

 

 

爸爸,您為我打開世界之窗

 

 

小時候每次看到我聚精會神的看連環畫,爸爸就不高興,他要我學看小說。有一次爸爸帶我到書店買給我一套三國演義,看到兩本厚到頭暈眼花的書我暗中吐舌:不知何時何日才看完?爸爸說從小爸爸沒有錢買三國演義看,要向朋友借,所以希望我要珍惜此著名作品。爸爸還說看完此書就會增加知識,懂得怎樣做人。回家我半信半疑但是怕爸爸不高興我硬著頭皮勉強看下去。第一天午飯媽媽叫吃飯三番五次我才應去吃,因為我要看完某回某章。第二天到半夜我才入睡。到第三天我一口氣看完三國演義,然後跟爸爸一直討論作品中的人物,到幾個月後還在講。

 

隨著三國演義爸爸帶我去買東周列國,漢楚爭雄,然後到一些歐美文人的傑作,從古典到現代:Hemingwei  海明威),O.Henry ( 歐亨利 )Jack London ( 傑克倫敦 )Shakespeare (莎士比亞 )Charles Dickens (查理斯狄根)Mark Twain (馬克吐溫 ) Jules Verne, Alexandre Dumas, Victor Hugo 與一些世界有名的文學哲學作品,爸爸都要我閱讀。每次到書店都是爸爸挑書給我,哪本該看哪本不該看,爸爸都說明。

 

對音樂的愛好我受爸爸的影響很大:我的朋友喜愛最流行的50 cents, Beyonce Knowles, Oasis, Christina Aquilera, Alicia KeysJennifer Lopez... 我卻喜歡听六十七十年代的The Beatles (披頭士)Elvis Presley ( 貓王) Bee Gees, CCR, Lobo, Carpenters, Four Brothers... 因為從小時候還躺在搖籃中,爸爸就一直開這些專輯給我听,令我染上此不朽的歌曲。

 

當我漸漸長大,我意識到爸爸叫我看的書對我的見識幫助很大,許多作品的深奧意義,廣闊內容使我心領神會,增廣智慧。對人生觀充滿新鮮感,對人類洋溢愛心。

 

從小我得到爸爸的真傳,指引我需走的道路,訓練我成為對社會有益的公民。我一直害羞不敢說出口,心裏只能說:爸爸!我愛您,我衷心感謝您,我永遠不會忘記您的養育恩德。

 

 

 

Vũ Vi   雨微

Nha Trang, Việt Nam -  06/2006

 

 

 

 

 

 

Bài vở xin gởi về Ban Phụ Trách KHAIMINH.ORG

 

VanNgheGiaiTri@KhaiMinh.org